시원한 가을 바람이 불어오면 얼큰하고 시원한 국물이 생각나시죠? 특히 무는 가을철 보약이라고 하는데요. 오늘은 건강도 챙기고 입맛도 챙기는 오징어 무국 하는 법을 알려드리려고 합니다. 복잡한것은 저도 못해요. 자취하시는 분이나 초보요리사도 간단히 하실 수 있을 겁니다.
오징어무국 준비물
다시마, 멸치,무, 오징어, 새우젓 한스푼, 미림한스푼, 다진마늘 한스푼,고춧가루 1/2스푼, 청양고추, 대파, 소금
오징어무국 순서
- 멸치와 다시마로 육수를 내줍니다. 다시마는 15분있다가 꺼내줍니다.
- 육수를 내는 동안 무를 썰어 국간장 2스푼에 15분 정도 재어 놓습니다.
- 무를 육수에 넣어 같이 끓입니다. 무는 오래 끊여야 맛있기 때문에 푹 끓입니다.
- 무를 넣으며 새우젓 한스푼, 다진마늘 한스푼 넣습니다.
- 무가 절반쯤 익었을때, 멸치를 꺼냅니다. 그리고 오징어를 썰어 넣습니다.
- 비린내 방지를 위해 미림(맛술) 한스푼을 넣습니다.
- 고추가루 한스푼 넣고, 홍고추 넣고 대파를 넣어 끓임니다.
- 무가 적당히 익으면 소금으로 간을 하고 드시면 됩니다.
정리
글로 써 놓으니까 어려운데요
사실 간단합니다.
육수 내고, 무 넣고, 무 적당히 익으면 오징어 넣고
새우젓 다진마늘 미림 고춧가루, 대파 고추 넣고 드시면 됩니다. 없으면 하나씩 빼도 좋지만 다 있으면 더 맛있습니다.
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